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【GOPAN】「白米だけでパンが焼ける」は大嘘。一斤焼くの60円の三洋税を別途取られる事が判明

2010/09/13(月) はてなブックマーク数はてなブックマークに追加 家庭・暮らし コメント(0)
1:( ● ´ ー ` ● )/:2010/09/13(月) 02:41:02.86 ID:c2btaLxh0●

三洋、米から米粉パンが作れるGOPAN専用の「小麦グルテン」~入手ルート確保のため、自社で専用商品を用意

三洋電機は、米から米粉パンが作れるホームベーカリー「GOPAN(ゴパン)」専用の「小麦グルテン KA-SPMGURU10」を11月11日から発売する。希望小売価格は1,260円。

GOPANは、米から直接米粉パンが作れるホームベーカリー。従来ホームベーカリーで米粉パンを作る際は、米粉を用意する必要があったが、米粉は入手経路が限られている、割高であるなどの問題があった。GOAPNは、米を使うことでそれらの問題を解決。米から米粉パンが作れる“世界初”のホームベーカリーとして注目を集めている。

GOPANの米粉パンレシピでは、パンを膨らませるためにグルテンを使用しているが、グルテンは一般的なスーパーなどでは入手しづらいなどの課題が指摘されていた。GOPANでは、グルテンの代わりに上新粉を使用する「小麦ゼロコース」も用意しているが、三洋電機では、グルテンが入手しやすくなるように、GOPAN専用の小麦グルテンを独自に販売することとした。

GOPAN専用の「小麦グルテン KA-SPMGURU10」は容量1kg。一斤分の米粉パンを焼く際には220gの米と約50gのグルテンを使用するため、小麦グルテン一袋で、20回分の米粉パンが作れるという。

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100910_392987.html



2:漁業(アラバマ州):2010/09/13(月) 02:41:46.07 ID:5ugGUcquP

三洋税わろた

8:売れない役者(関西地方):2010/09/13(月) 02:43:39.52 ID:0B99gKPY0

意地悪な書き方だなw
でも、まあコスト的には分かりやすかった。

11:大学芋(千葉県):2010/09/13(月) 02:44:39.55 ID:lCWIF8k80

このグルテンを使わないと上手く出来ないとか
そういうカラクリかね

12:zip乞食(関西・北陸):2010/09/13(月) 02:44:51.75 ID:hTFMi0MEO

米でパン作れるとか最強じゃん
醤油とか味噌とか合いそうだし

16:漁業(大阪府):2010/09/13(月) 02:47:48.77 ID:L7qZGXP9P

三洋税w
プリンターを安く売ってインクで設ける式ってだけだろw

73:サウンドクリエーター(奈良県):2010/09/13(月) 03:11:59.17 ID:9er6sj8h0

グルテンの代わりに上新粉を使用する「小麦ゼロコース」も用意している


いや、なしでも焼けるじゃん
ちゃんとソース読んだのこの>>1

18:落語家(大阪府):2010/09/13(月) 02:48:24.65 ID:Asu7TMda0

この米パンが近所のパン屋200円と同等の味だとして、
本体価格、電気代、米代、三洋税、手間(時給1000円計算)で、
何斤作るとペイできるの?

27:コンサルタント(dion軍):2010/09/13(月) 02:53:28.28 ID:r0pKOn/h0

>>18
米粉パンって今1斤200円で売ってるの?

229:演歌歌手(catv?):2010/09/13(月) 07:00:58.65 ID:YSibqIBX0

>>18
パンは一斤450ぐらいじゃね?

289:社会保険労務士(catv?):2010/09/13(月) 08:44:07.64 ID:tsPLxmP00

>>18
あのねえ、「自家製パン」のいいところはね、
ミミたっぷりの「両はじ」を堪能できること。

「焼きたて」の湯気があがってるのを自分の食べたい時間に食べられること。
こういうのをどうやって「お金に換算」するのかねぇ

30:薬剤師(神奈川県):2010/09/13(月) 02:55:14.94 ID:dCioPA9u0

米の値段入れたら一つ焼くのに100円以上かかるじゃん
スーパーで買ったほうがいいな

36:薬剤師(神奈川県):2010/09/13(月) 02:57:57.78 ID:HrYUh6eP0

一斤100円以下でいつも買ってるから
60円とられ続けたら一生ペイできないじゃねぇか。

37:豊和M1500ヘビーバレル(三重県):2010/09/13(月) 02:57:58.71 ID:yq6kErUx0

容量1kg
希望小売価格は1,260円


グルテンにしては安くね?
GOPAN以外でも使えそうなら買いたいな

38:作詞家(東京都):2010/09/13(月) 02:58:38.33 ID:ozpgTbLmP

グルテンなんて業務用でもっと安いものあるだろって思って
ググってみたけど何気にどこも100gあたり100円ぐらいするな

51:( ● ´ ー ` ● )/:2010/09/13(月) 03:03:17.59 ID:c2btaLxh0

米代 1キロ300円→100グラム30円→220グラムで66円
三洋税 63円
電気代 ようわからんけど 200W*4時間=20円
時給 まあ買いに行く手間もあるし考えない事に

原価 合計約150円
パン屋のパンとの差額 50円
本体価格 5万円

1000回焼けば元取れる計算

300円相当の美味しさだったりとか、米パンマニアなら
買う価値があるかもしれない。

57:落語家(大阪府):2010/09/13(月) 03:06:10.14 ID:Asu7TMda0

>>51
わざわざ検証してくれるとは。
確かにマニア向けだね。

58:コンサルタント(dion軍):2010/09/13(月) 03:06:45.61 ID:r0pKOn/h0

>>51
でも米粉パンが200円って前提はおかしいな
小麦粉ならまだしも

61:漁業(大阪府):2010/09/13(月) 03:07:55.46 ID:L7qZGXP9P

>>51
1回焼くごとに電気代が20円かかるんだから、
それを計算に入れると1800回くらいは焼かないとダメな計算になる。
1800回も焼こうものなら確実にタイマーが作動するな。

75:漁業(大阪府):2010/09/13(月) 03:12:51.86 ID:L7qZGXP9P

>>61
スマソ。
いずれにしても1000回使用に耐えうる商品を三洋は作れないだろ。

222:金持ち(神奈川県):2010/09/13(月) 06:38:58.20 ID:9bgRY+nj0

>>75
1000回なんて毎日焼けば3年弱だぞ
3年で壊れるホームベーカリーなんて聞いたことないわ

112:救急救命士(アラバマ州):2010/09/13(月) 03:33:31.04 ID:26v30je40

>>51
1番のメリットは部屋中に漂うパンの香りと熱々の水分が抜けていないパンを頬張る至福の時間。
高いバターやメープルシロップなんか入れて焼いた日にゃピザデブ化必至のうまさ。
市販品とは比じゃないくらい具を入れたクルミパンやレーズンパンも大きな魅力。


1番のデメリットは半年で飽きて多くても月1程度でしか使わなくなること。
最低でも食事6,7時間前に準備しなきゃならないのが以外に敷居高い(´・ω・`)

257:弁護士(アラバマ州):2010/09/13(月) 08:19:27.29 ID:Yb2hcESp0

>>112
ということは朝食用と考えると便利だな。
惣菜パンとコーヒー。 あぁ、いいなぁ。

23:トリマー(不明なsoftbank):2010/09/13(月) 02:52:01.30 ID:f0gjDmtZ0

実家で作ったお米送ってくるんだけど
あんまり食べないから余って困ってるんだ
三洋税を取られようとも、俺はこれでパンを作るぜ・・・

32:作詞家(アラバマ州):2010/09/13(月) 02:55:41.24 ID:myDgyKW3P

日本産の米って世界中の穀物の中で一番高そうな気がするけど
そんなもんでパン作っていいの?

41:SV-98(千葉県):2010/09/13(月) 02:59:23.88 ID:6VMlax2c0

早くて1年で生産中止だな

60:チンカス(関東地方):2010/09/13(月) 03:07:26.05 ID:ql/NE/J50

普通にパン買えよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

66:都道府県議会議員(大阪府):2010/09/13(月) 03:09:58.06 ID:qheAis5T0

GOPANで使用する標準の材料これだよ

米 220g
水 210g
砂糖 16g
塩 4g
ショートニング 10g
グルテン 50g
ドライイース 3g

85:漁業(アラバマ州):2010/09/13(月) 03:19:10.67 ID:xlWeCSJGP

焼きたてが食えるメリットもあるし
焼く楽しみもあれば
掃除の手間もある。

このスレにいる食事をコストだけでみるような奴には不要

90:船員(catv?):2010/09/13(月) 03:21:20.47 ID:rWVk2cVf0

米粉ってのは小麦粉と違うんか?

97:看護師(東京都):2010/09/13(月) 03:24:55.06 ID:3AaE3ZH20

>>90
そりゃ違うだろ

100:漁業(dion軍):2010/09/13(月) 03:26:23.45 ID:wmFh8a6iP

>>90
米粉はメリケン粉じゃないからな

92:チンカス(関東地方):2010/09/13(月) 03:22:24.60 ID:ql/NE/J50

数年後サンヨートップにこんな表記が
※GOPAN専用の小麦グルテンは○月○日を持って販売終了となりました。

96:メイド(catv?):2010/09/13(月) 03:24:34.18 ID:kUjyMlJ50

>>92
俺の米パンがあああああああああああ

95:船員(catv?):2010/09/13(月) 03:24:15.51 ID:rWVk2cVf0

味がを忘れてた

98:コンサルタント(dion軍):2010/09/13(月) 03:25:20.93 ID:r0pKOn/h0

>>95
味というより食感は結構違うと思うよ
ローソンの米粉パンしか食ったことないけど

101:都道府県議会議員(大阪府):2010/09/13(月) 03:26:39.02 ID:qheAis5T0

ローソンに米粉パン売ってるんだ
ちょっこし試してみよかな

115:相場師(愛知県):2010/09/13(月) 03:34:48.83 ID:GZu7hu7p0

スーパーのパンコーナーに売ってる
いかにも体に悪そうな蒸しパンの化け物みたいなやつあるだろ

米粉使って食えるの作ろうと思ったら
ああいう甘さで誤魔化せる系しか作れないんだよ

118:漁業(dion軍):2010/09/13(月) 03:36:24.79 ID:HQnu654HP

蒸しパン好きにはたまらないっと事か

127:豊和M1500ヘビーバレル(三重県):2010/09/13(月) 03:40:07.89 ID:yq6kErUx0

膨らむなー


183:コンセプター(dion軍):2010/09/13(月) 04:19:49.19 ID:qC9D8dX60

>>127
本体デカッw

131:船員(catv?):2010/09/13(月) 03:41:55.49 ID:rWVk2cVf0

もちもちしてんのか ごくり!
アンデルセンに売ってたから買ってみるか

135:アニオタ(dion軍):2010/09/13(月) 03:46:35.90 ID:UClQxfv90

もちもちってか、食感はブリンブリンって感じだよね。特に焼きたてだと
皮もパリンパリンで小麦とは香りも違うし。おふくろは納豆のせて食ってるし

137:作詞家(アラビア):2010/09/13(月) 03:47:45.28 ID:G94qg+VwP

明太子練りこんでメンタイゴパン
ご飯ですよ練りこんでノリゴパン
イカの塩辛でイカゴパン

アイデアが膨らむなー

140:漁業(dion軍):2010/09/13(月) 03:49:10.72 ID:wmFh8a6iP

>>137
明太子なんて加熱したら硬くなって不味いだろ。
それ以外はもう普通のご飯で食えよって感じ。

190:漁業(catv?):2010/09/13(月) 04:29:07.48 ID:NaVnBdmxP

そもそも安いパンの不味さは異常。
味とか気にしない奴そんなに多いのかな?

193:パイロット(アラバマ州):2010/09/13(月) 04:37:09.45 ID:HR1NEEfh0

コメからパンが出来るとか世紀の大発明じゃねーか
明日三洋の株100万株成り買いするわ

202:農家(大阪府):2010/09/13(月) 04:51:06.63 ID:qAdAYC3/0

1台1万円くらいまで値下がりしたら魅力的だけど。

コスト度外視で焼きたてパンを食べたいとか、楽しむことに
価値を見出さないと割りに合わない。

210:漁業(アラバマ州):2010/09/13(月) 05:25:27.07 ID:kYTYrSniP

売れるのは最初だけだな
物珍しさで買って結局面倒くさくて使わないパターン

217:漁業(東京都):2010/09/13(月) 06:04:23.45 ID:gUYIIrCMP

うちの親も一時期ハマってたけど直ぐ飽きて
普通の食パン買ってたわw

152:歌人(宮城県):2010/09/13(月) 03:54:04.30 ID:VHUN7eV70

ウマければ元なんか取れなくていいだろ

213:イラストレーター(大阪府):2010/09/13(月) 05:30:01.51 ID:oewhWopS0

予約殺到して販売予定延長したんだっけこれ

214:パティシエ(USA):2010/09/13(月) 05:32:01.76 ID:lqNmHb0g0

>>213
逆に予約数が想定外に少なくて
発売を延長した可能性もありますね

154:作詞家(愛知県):2010/09/13(月) 03:55:28.63 ID:AJn5Wu1SP

米は米として食って、パンはパンとして食えばいいじゃんw
米のパンをわざわざ家で作ってまで食いたいってどんなミーハーだよw

162:サウンドクリエーター(奈良県):2010/09/13(月) 03:58:37.50 ID:9er6sj8h0

>>154
小麦アレルギーの人とかじゃないの
それも買えば済むけどね
ホームベーカリーが趣味な人も買うと思うよ

221:獣医師(兵庫県):2010/09/13(月) 06:32:55.35 ID:emeC/nXU0

小麦アレルギーの人には朗報だろうな
日本よりむしろ海外のほうが受けがよさそう

260:負けを認めろ(catv?):2010/09/13(月) 08:24:04.75 ID:MvROWDL40

つっか、日本は米食だから炊飯器が進化して
一部地域では世界最高峰のクオリティらしいが
パン食圏の国々にはこういった全自動バン焼き器とか存在してねぇの?

264:作詞家(東京都):2010/09/13(月) 08:27:31.56 ID:N6ChH3tgP

>>260
してないんじゃね?

暖炉とか従来の釜とかあって
昔ながらの方法で焼いたりしてるだろうし
ある意味日本くらいだろうw

270:作詞家(ネブラスカ州):2010/09/13(月) 08:30:58.01 ID:2LJDM7DkP

外人って炊飯器見た事無いのか・・・
何か世界って広いのな

283:キチガイ(奈良県):2010/09/13(月) 08:40:07.30 ID:FwzrAjGv0

>>270
米食の所ならどこにでもあるよw
その人が使うかは話が別

長粒米用にチューニングしてるとか色々あるよ
パンも欧米と日本のとはかなり違うからな
あちらのはしっとりがなく硬いのが主流

302:モデラー(東京都):2010/09/13(月) 08:59:16.41 ID:+5J4lfuj0

外人がやたら絶賛してたな
小麦アレルギーが結構いるらしい

233:新聞配達(USA):2010/09/13(月) 07:09:38.87 ID:Z+6yyeH70

焼き上がるまでの時間次第だな
早朝から長時間轟音でこねられたら
窓から投げ捨てる奴が続出しそう

235:高校生(福岡県):2010/09/13(月) 07:13:46.34 ID:6KDem7rM0

>>233
夜の間にこねて、発酵放置
タイマーの時間で焼き上げるんじゃないか

236:作詞家(東京都):2010/09/13(月) 07:15:20.14 ID:N6ChH3tgP

>>235
米をそのまま炊飯するのと違ってこねる動作があるからなあ
これがどうかってところだな

以前から売られてる餅を自動で作る機械がどうかってところだな

247:中国人(dion軍):2010/09/13(月) 07:29:52.19 ID:60IoAgam0

パン屋がそうとうあせってるな

253:通訳(福岡県):2010/09/13(月) 08:10:43.05 ID:Mle+se8e0

パン屋が焼いた方が美味いしな
近くにパン屋が無い人向け

295:作詞家(アラバマ州):2010/09/13(月) 08:48:05.51 ID:9opN094hP

パン屋の朝一の作りたてのパンは異常にうまいもんな

296:作詞家(ネブラスカ州):2010/09/13(月) 08:51:22.84 ID:2LJDM7DkP

でもパン屋の焼きたての香りって
たまに吐き気を催すんだけど何なんだあれ

303:カーナビ(dion軍):2010/09/13(月) 08:59:49.99 ID:9/BoZNX00

>>296
イーストの発酵臭がダメな人もいるね。
パン工場の近く行くと頭痛いって奴いる

263:トリマー(大阪府):2010/09/13(月) 08:27:22.88 ID:6u8831++0

でも小麦粉って殆どが輸入に頼ってんだろ
それが米に代わり自国で100%賄えるとなると、少々のコスト高くらいry

267:バランス考えろ(東京都):2010/09/13(月) 08:30:00.33 ID:hAMb4SMX0

>>263
もともとそれが目的で米粉パン作るようになったんじゃなかったっけ?

265:プログラマ(愛知県):2010/09/13(月) 08:29:01.71 ID:DCdYwo6/0

中国の裕福層ならグルテン輸入してでも買うんじゃないか。
日本のコシヒカリを輸入して食ってるんだろ。

313:タルト(福井県):2010/09/13(月) 09:11:00.18 ID:jWXwcqx+0

小麦粉と米粉を混ぜたら駄目なの?

318:版画家(群馬県):2010/09/13(月) 09:15:06.96 ID:psERlC+H0

>>313
米粉と強力粉なら大丈夫だよ

321:[―{}@{}@{}-]:2010/09/13(月) 09:20:57.40 ID:Ao3VB+hDP

米粉つかわんでもいいよ
一斤なら、いつも強力粉300gなところを
強力粉と炊いて冷ました米を150gずつ投入すればいい

すんげーうめえよ

248:理学療法士(アラバマ州):2010/09/13(月) 07:41:46.33 ID:nxpFhlhA0

これちょっと欲しかったんだけど5万円もすんのかよ
ふざけんなよ

108:豊和M1500ヘビーバレル(三重県):2010/09/13(月) 03:30:39.73 ID:yq6kErUx0

小麦パン300g当たりのカロリーが約861kcal
米粉パンは約780kcal

デブ歓喜wwww

42:絵本作家(茨城県):2010/09/13(月) 02:59:27.57 ID:CZs0s8yH0

お前らそんなにパン食べてるのか


2010/09/13(月) 10:50 はてなブックマーク数はてなブックマークに追加 家庭・暮らし コメント(0)
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